البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المدونة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
رياض خليل عبدالرحمن
 
لؤى على الصافى
 
الأمريكى
 
سالم محمد
 
ودالراسطة
 
مصطفى أبوكمالى
 
mustafaadam
 
alfailssof
 
ود الفاتح
 
nora55
 
المواضيع الأخيرة

شاطر | 
 

 مشـروب الآبـري أو ( الحلـو مـر ) !!!!!!!!!!!

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رياض خليل عبدالرحمن
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 419
نقاط : 5532
تاريخ التسجيل : 19/01/2012
العمر : 24
الموقع : أم درمان / الصالحة

مُساهمةموضوع: مشـروب الآبـري أو ( الحلـو مـر ) !!!!!!!!!!!   2012-06-01, 7:45 am



أولا :
مشـروب الآبـري أو ( الحلـو مـر ) !!!!!!!!!!!

الاسم والكلمة بلا شك غريبة جدا على من لا يعرف
عنه شئ ... وحتى الاسم متناقض (حلو مر )
لمن لا يعرفه ...
الآبري ، هي الكلمة الشعبية عند أهل الريف لهذا المشروب
الرائع ، والحلو مر كلمة أهل البندر ولكن الاسم الشائع له
في السودان هو الأبري ...
وهو مشروب يصنع من الذرة العادية ( وسنستعرض مراحل
صناعته بالصور) ...
ويتم الاعداد له من شهري رجب وشعبان ، ويوم ( عواسته )
يكون يوما خالدا في تاريخ أي أسرة ..
و( عواسته ) كلمة سودانية تعني صناعته وأصلها ( العواسة )
وسنستخدم بدلا عنها صناعته أو اعداده حتى تسهل المتابعة ...
المهم :
الآبري مشروب رائع جدا ومن مميزاته الغريبة جدا أن من يتناوله
في السحور لا يشعر بالعطش طوال ساعات النهار ...
وأنا شخصيا لا أتناوله عند الافطار ولكني أحبه جدا قبل
مواعيد العشاء وعند السحور حيث أشرب منه أكبر كمية ممكنة ...
واليوم عملت توصية خاصة لأختي حتى تضع لي أكبر
كمية منه على التلاجة ....

دعونا الآن نتبابع مراحل اعداده ....


المكونات


2 ربع (ذرة نابتة)، نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،


ربع رطل شمار،


ربع رطل كزبرة، ربع رطل جنزبيل، نصف رطل قرفة،


ربع رطل هبهان ،


ربع رطل غرنجال عود(عرق) احمر)، ربع رطل كمون،2


وقية حلبة،


رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى،




تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب)


الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى



المرحلة الاولي



طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة


يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب


تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب

ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل


بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت

بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء


ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى


اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر

توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق

تطحن الزريعة ايضا




المرحلة الثانية



طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق


توضع الماء على النار


حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة


(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء


المغلي مع التحريك


يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان



تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة


ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما


يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة



(عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)



يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة


حتى يصبح مر ..


من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار


ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع


(تكسب البهارات العجين لونا مميز)





المرحلة الثالثة



طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة



(غالبا ما يكون حطباً)



ينعم اداة خشبية



وتترك لتستوى



ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج



تم تطوي الى ثلاث طيات





وبعد ذلك يرفع من الصاج



للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء


لمدة ساعتين او اكثر


ويصفى ويحلى بالسكر




منقوووول للفائدة





No Time For Love
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://3zoza.ba7r.org
 
مشـروب الآبـري أو ( الحلـو مـر ) !!!!!!!!!!!
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم شؤون الأسرة والمرأة :: المـطـبـــخ-
انتقل الى: